Регистрация

Как выбрать гитару при покупке

Автор: netcher
Опубликовано: 1936 дней назад (5 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 6 мая 2012
+1
Голосов: 1
Для начала определимся с размером гитары. Вообще, гитары, так же, как и прочие струнные инструменты, бывают разных размеров: 4/4 – полная гитара, размер которой принимается за 100% величину (а стандарты изготовления гитар разных типов более-менее определены); гитара 3/4 – поменьше, составляет три четверти величины полной гитары; гитара 2/4 – ещё меньше, составляет две четверти величины полной гитары. Ну и совсем крошечная гитарка – 1/4, размер которой составляет всего одну четвертую величины полной гитары. Ознакомившись с размерами гитар, можно предположить, что четырех четвертная (полная) гитара подходит взрослому человеку, трех четвертная подходит подростку, а двух четвертная и четвертная – ребёнку. Но не всё так просто, ведь, с одной стороны, бывают и взрослые люди небольшого роста, и высоченные подростки. С другой стороны, длина грифа и объём корпуса у разных типов гитар то же несколько отличаются друг от друга. Поэтому для определения размера гитары, подходящего лично вам, воспользуемся другими критериями, такими, как длина грифа и величина корпуса.
Длина грифа
Длину грифа можно считать подходящей в том случае, если, при условии классической посадки, вы сможете без проблем дотянуться до колка, отвечающего за настройку четвёртой струны. Без проблем, значит, рука должна быть выпрямлена не полностью, а хотя бы немного согнута в локтевом суставе.
Величина корпуса
Величину корпуса можно считать подходящей в том случае, если, при условии классической посадки рука опирается о гитару любым местом предплечья (предплечье – часть руки от запястья до локтя), а чуть согнутые указательный, средний и безымянный пальцы в состоянии дотянуться до первой, самой тонкой струны. Если, дотянувшись до первой струны, вы увидели, что рука опирается о гитару в месте локтевого сгиба (а точкой взаимодействия гитары и руки, конкретно для гитары, является, как вы узнаете из темы "Постановка правой руки", ребро между верхней и боковой декой), значит гитара слишком велика для вас. А, если гитара слишком велика, то, во-первых, окажет негативное влияние на вашу технику игры, а во вторых, будет смотреться несколько странно (по общепринятым меркам, конечно), так же странно, как странно смотрится, например, трёхлетний малыш, надевший папины ботинки 45-го размера.
До сих пор мы говорили о том, как не купить гитару бόльшего, чем нужно, размера. Ну, а что делать крупным людям, в руках которых даже полная, четырёх четвертная гитара кажется детской игрушкой? – Здесь есть два пути.
1) Можно, наплевав на непропорциональность размеров гитары по отношению к собственному телу, играть на том, что есть (к слову, я предусмотрел коррекцию величины рук по отношению к инструменту, поэтому на технику извлечения звука ваши габариты существенного влияния не окажут).
2) А можно поискать в магазине или, в крайнем случае, заказать мастеру более крупную гитару.
Придя в магазин, вы увидите самые разнообразные гитары, различных ценовых категорий, от разных производителей (к слову, список стран, выпускающих качественные гитары, весьма внушителен). Тем, у кого есть средства на покупку серьёзного инструмента, стоимостью не менее $500, надо лишь прислушаться к собственному внутреннему голосу и остановить свой выбор на гитаре, понравившейся по цвету и форме более всего, а уж затем приступить к её прослушиванию. Именно в такой последовательности – вначале "влюбляемся" в свою избранницу, а потом оцениваем её акустические данные: ибо, вряд ли стоит ожидать, от неряшливо изготовленной гитары, достойного звука. Дорогая гитара будет звучать превосходно, вызывая при игре чувство глубочайшего удовлетворения. Но правда заключается в том, что учиться играть можно на любом, самом простом инструменте. Лишь бы этот инструмент подходил по размеру.
А сейчас, чтобы не купить бракованную гитару (или обменять, если гитара уже куплена), произведём её осмотр. Описывать ситуации, при которых гитару нельзя назвать качественной, буду на примере гитары классической конструкции. Но те же самые недостатки могут встретиться на гитарах любого типа. Обращаю ваше внимание на то, что описываемые изъяны изготовления являются не предположением, а реальными фактами, имевшими место в моей исполнительской и педагогической практике, поэтому советую ознакомиться со следующим текстом весьма внимательно.
1) В первую очередь проверим сохранность кузова: нет ли трещин, повреждений древесины (говорю о древесине, хотя, на самом деле, гитары могут изготовляться из пластика), а так же непроклеенных стыков. Особенно внимательным нужно быть при осмотре зон, пребывающих под постоянным давлением струн. Такими зонами являются место прикрепления грифа к корпусу и место соединения подставки для крепления струн с верхней декой. Первым признаком ненадёжности этих узлов является потрескавшийся лак. Советую не слушать уверения недобросовестных продавцов, утверждающих, что растрескивание лака – это нормальное явление, не способное привести ни к каким негативным последствиям. Так вот, это не-нор-маль-но. Если лак в местах соединения деталей, вынужденных выдерживать давление струн, потрескался, значит гриф уже начал отходить от корпуса, а подставка для крепления струн отрываться от верхней деки. И по ходу эксплуатации гитары эти процессы будут только усиливаться. Поэтому не удивлюсь, что в один прекрасный день подставка отскочит вовсе, а между грифом и корпусом гитары образуется зазор, не предусмотренный конструкцией гитары. Отрыв подставки на новой гитаре, ситуация, конечно, неприятная, но поправимая: приклеить её на место не составит особенного труда, тем более, что место приклеивания будет хорошо заметно – это незалакированный участок древесины, соответствующий по форме основанию подставки. Но вот зазор между грифом и корпусом, заметьте, не предусмотренный конструкцией,
приведёт к увеличению расстояния между струнами и грифом и, как следствие, к затруднению извлечения звуков в средней части грифа и на ладах с более высокой нумерацией. И, главное, поправить это в домашних условиях, не обладая нужным оборудованием и квалификацией, не представляется возможным. Конечно, согласно закону о защите прав потребителей (а такие законы имеются в любой цивилизованной стране) бракованная гитара подлежит обмену. Но, во-первых, описанные выше неприятности могут случиться по истечении гарантийного срока, а, во-вторых, на разруливание ситуации придётся затратить время и нервы. Поэтому искренне советую, увидев потрескавшийся лак в местах соединения грифа и подставки для крепления струн с корпусом гитары, обратить внимание на другой инструмент.
2) Далее проверим насколько прямой гриф у этого инструмента. Для чего вскинем гитару, как ружьё перед выстрелом, и проследим взглядом вдоль боковой кромки грифа (Рис.2а). Эта линия должна быть прямой на всём протяжении, без каких-либо видимых отклонений. И, если есть хотя бы малейший намёк на искривление грифа, просите показать другой инструмент – гитару с кривым грифом настроить корректно невозможно. Кроме того, она лишена, при прижатии струн в определённых местах грифа, чистого тона звучания. Да, конечно, существуют модели гитар с анкерным стержнем, спрятанным в гриф и позволяющим выправить незначительное его искривление. Однако, речь сейчас идёт о покупке НОВОЙ гитары. А, согласитесь, странно было бы, придя домой, вместо того чтобы приступить к игре, заниматься устранением дефектов. Да, кстати, не факт ещё, что получится: может гайка "не тянуть", а может конструкцией данной модели является устранение искривления только в одну сторону. Поэтому совет остаётся прежним, обнаружив подобный дефект, просите показать другой инструмент, а право устранения искривления грифа оставьте людям, проводящим предпродажную подготовку. Возможно, у кого-то мелькнёт мысль, а не искривится ли гриф по ходу использования гитары? – Не искривится. Даже у гитар классической конструкции, не снабжённых, обычно, никакими анкерными стержнями для регулировки изгиба грифа. При условии, конечно, соблюдения эксплуатации и хранения. А, точнее, как вы узнаете по ходу изучения урока, не будете значительно превышать нормальный уровень натяжения струн и хранить гитару в таком состоянии длительное время, не будете держать инструмент без футляра во влажном помещении. Ну и, конечно, не будете допускать механических деформаций, например, садиться на неё. И это, к сожалению, не шутка. Такое, к несчастью, вполне может случиться, если после игры бросать гитару где попало.
3) Ещё один важнейший момент. Следует обратить внимание на положение крайних струн (шестой и первой) относительно плоскости грифа. Эти струны должны располагаться на расстоянии,
примерно, 5 мм от края грифа. Точных измерений не требуется. Достаточно, взглянув на
конец грифа, в районе резонаторного отверстия, убедиться, что шестая и первая струна не находятся в опасной близости к краю грифа и не смогут соскользнуть с него при прижатии (прижатиеструны к грифу является необходимым условием получения звука нужной высоты и обойтись без этого невозможно). Если возникают сомнения, можно проверить корректность положения струны, попробовав прижать её к грифу (нажим осуществляется под прямым углом к плоскости грифа (специально этим вопросом будем заниматься в 6-м уроке)). В качестве возможных причин этого дефекта можно указать неверное положение отверстия в подставке для крепления струн или неверное положении самой подставки.
4) Расстояние между соседними струнами должно быть одинаковым. Чтобы убедиться в этом, нуж-
но посмотреть на струны в районе подставки для крепления струн. А причин, по которым зазор между струнами неодинаков, может быть две: 1 – неверно рассчитанное расстояние между ложбинками в нижнем порожке; 2 – не правильно рассчитанное расстояние между отверстиями в подставке для крепления струн.
5) Осмотрев кузов и гриф, проверьте, покрутив колки (четверти оборота колка, во избежание обрыва струны, вполне достаточно), плавно и без скрежета ли движутся шестерни в колкόвых механизмах?
Только после этого можно купить гитару, не забыв сохранить чек. Зачем сохранять чек или иной платёжные документ, если дефектов изготовления при покупке не обнаружено? – А затем, что на любые новые изделия, в том числе и на гитары обычно даётся гарантия (торгующей организации или производителя). И, если в ходе эксплуатации обнаружатся какие-то недостатки, пропущенные по невнимательности при покупке, либо вскрывшиеся в ходе эксплуатации по независящим от вас причинам, то гитара подлежит обмену. Но разговаривать с вами по поводу обмена инструмента будут ТОЛЬКО при наличии документа, подтверждающего факт покупки – чека. Так что, чек лучше сохранить.
Все описанные выше погрешности могут быть у гитар любой ценовой категории.
Хотя, как вы понимаете, в большинстве своём встречаются у недорогих гитар. Но, в любом
случае, будьте внимательны при покупке!
На самом деле список погрешностей изготовления гитары можно было бы и продолжить, написав, к примеру, что у гитары может оказаться слишком тяжёлый гриф, перевешивающий корпус и вынуждающий беспрестанно поправлять гитару при игре, независимо от того, играете ли вы сидя или стоя, прикрепив гитару на специальных ремешках. Или, что, с целью минимизации усилия при прижатии струны к грифу, расстояние между струнами и первым ладовым порожком не должно быть более 1мм, а расстояние между струнами и двенадцатым ладовым порожком не должно превышать 4мм. Но вот браком изготовления это можно назвать только условно, поскольку тяжёлый гриф, по большому счёту, не является помехой для извлечения звука. А, что касается расстояния между струнами и первым и двенадцатым ладовым порожком, то производители гитар часто намеренно завышают нормы удаления струн от грифа, предоставляя исполнителю право подгонки параметров удаления струн от грифа "под себя".
И, как бы подводя итог истекшей статьи, скажу: "Чтобы выбрать достойный инструмент, нужно пересмотреть и перепробовать несколько гитар, возможно даже не в одном магазине (понимаю, жителям глубинки мои слова покажутся иронией, но таковы реалии). И никогда не покупайте гитару только для того чтобы купить. Гитара должна прийтись вам по сердцу, только тогда можно рассчитывать на плодотворные занятия во время обучения и успех в дальнейшей творческой деятельности".
Регулировка грифа гитары

© 2012 MuzHub.net

Поддержка: info@muzhub.net. Создание сайта - DesignWebStudio.com.ua