Регистрация

DEPECHE MODE: Блюзы машинного цеха (Pt. 2)

25 мая 2013 - netcher
article4468.jpg

Выпуск нового студийного альбома – обычное дело для Depeche Mode, которые с завидной регулярностью презентуют очередной лонгплей и отправляются в мировое турне каждые четыре года начиная с 1993-го. И все же их 13-й по счету лонгплей – «Delta Machine», изданный 26 марта на новом лейбле Columbia Records, был создан при необычных обстоятельствах. После многих лет хорошо задокументированных сражений между вокалистом Дэйвом Гэхэном и основным сонграйтером Мартином Гором эти двое, похоже, нашли наконец взаимовыгодный способ сосуществования.

(Читать первую часть).

Беседуя с Billboard в одном из нью-йоркских кафе, Дэйв Гэхэн признает, что проблемы со здоровьем во время последнего тура группы в поддержку «Sounds of the Universe» (2009), включавшие острые приступы гастроэнтерита и удаление злокачественной опухоли мочевого пузыря, помогли ему понять и оценить по достоинству возможность сотрудничества с Гором и мультимузыкантом Энди Флетчером более чем когда-либо прежде. «Я действительно не осознавал этого, пока не заболел, - говорит Гэхэн, группа которого получила «грязными» больше чем $72 миллиона от 59 шоу «Tour of the Universe», согласно Billboard Boxscore. - Поэтому, по завершении тура я провел некоторое время в размышлениях».

Перед выпуском «Delta Machine» и стартом стадионного европейского тура 7 мая в Тель-Авиве, Гэхэн и Гор побеседовали с Billboard о продвижении альбома, честолюбивых гастрольных планах и о том, почему они считают новый альбом неким завершением трилогии.

- Сейчас вы находитесь на стадии планирования нового мирового тура Depeche Mode. Что это подразумевает?

Дэйв Гэхэн: Эта подготовка стартовала с выбора песен, которые мы хотели бы исполнить в ходе шоу, – в том числе, с таких альбомов, как «Black Celebration», «Music for the Masses» и «Ultra», которые должны хорошо соответствовать материалу «Delta Machine». Я о том, что все они сочетают в себе элементы блюза и электроники. Также мы думаем над тем, чтобы реанимировать некоторые вещи, которые никогда не игрались или давно исчезли из сет-листов – к примеру, «Barrel of a Gun». Естественно, нужно обращать внимание и на то, что хотят услышать фэны. Мы часто спорим: «Может, нам сыграть «Just Can’t Get Enough»? – Не знаю, а нужно?». Мы не должны забывать, что некоторые песни имеют большое значение для давних фэнов, - и в то же время думать, насколько они актуальны сейчас. Когда ты возвращаешься к тому, что делал 30 лет назад, это как одевать брюки 30-летней давности. Они тебе могут очень нравиться, но всегда есть шанс, что они уже не подойдут или будут смотреться нелепо.

Посетители наших шоу знают нашу музыку и ждут своих любимых песен. Мы не вправе обмануть их ожидания, потому что они имеют для них определенное значение. Тридцать лет – большой срок. Люди иногда подходят на улице и говорят: «Такая-то ваша песня звучала на моем выпуске из колледжа!» или «Эта песня вышла, когда родилась моя дочь». Знаете, это очень приятное чувство – понимать, что ты являешься частью чего-то такого, что имеет особую ценность в жизни людей.

- Ваше последнее турне - Tour of the Universe – было очень амбициозным и чрезвычайно успешным. Хотелось бы вам переплюнуть его результаты с новым туром?

Дэйв Гэхэн: Вы знаете, это не то, что меня сейчас занимает. Было время в моей жизни, когда я жил по принципу «быстрее, выше, сильнее». Работая над этим диском, я чувствовал себя по-новому. Мартин и я были на одной волне, мы объединились, потому работа над диском была по-настоящему приятной. В ходе тура, – ну, скажем, в ходе последнего тура – у каждого из нас были свои персональные проблемы. Из-за моей болезни даже пришлось  отменять концерты. Затем у меня были проблемы с голосом, которые, как я думаю, появились из-за того, что я изо всех сил пытался как можно быстрее восстановиться и вернуться на сцену после операции по удалению опухоли. Каждый раз, когда мы делали перерыв, я возвращался в больницу для продолжения лечения – это было что-то вроде тяжелого сражения. Но сам тур и сами шоу были абсолютно экстраординарными. Та самая микстура, которая поднимает настроение!

Насчет этого тура у нас большие планы. Мы начинаем с 37 концертов в Европе, и это будут сольные стадионные шоу, – а затем возвращаемся в Штаты и выступаем на более скромных площадках (хотя и здесь будет ряд стадионных концертов), и все это будет ближе к Рождеству. И мы уже планируем другой европейский этап, а затем Южную Америку и, возможно, Азию. А потом собираемся снова вернуться в Америку и проехаться по европейским фестивалям летом 2014-го.

Depeche Mode

- Я знаю, что новый тур вы снова будете открывать концертом в Израиле – несмотря на то, что вас уже критиковали за это. Задело ли это вас каким-то образом?

Дэйв Гэхэн: Да, первым концертом будет шоу в Израиле – почему нет? Я не устаю повторять, что музыка универсальна. Это одна из тех вещей, которая объединяет народы и ломает любые границы. И в нашей музыке нет места политике. Мы часто посещаем места, которые нам категорически не советуют посещать. Для нас это просто возможность порадовать людей, которые являются нашими фэнами долгие годы. И когда мы впервые играли в Израиле перед аудиторией в 40 или 50 тысяч человек, было такое чувство, будто они всю жизнь ожидали этого момента. Это было сразу после моего дня рождения – и я даже не вспомнил об этом, пока весь стадион не спел для меня «Happy Birthday» по указке Мартина. У меня где-то сохранилась эта запись в mp3.

- Depeche Mode старались балансировать между поп-музыкой и чем-то более экспериментальным с самого начала карьеры, в частности, в том, что касается использования сэмплов и звукового дизайна. Это позволило вам с одной стороны стать поистине народной группой, а с другой - сохранить экспериментаторский задор и репутацию новаторов электронного жанра. Вы никогда не думали о том, чтобы активнее экспериментировать с авангардными течениями или – хотя бы не так откровенно заигрывать с поп-музыкой? 

Дэйв Гэхэн: Должен сказать, что такие отношения обусловил тот бэкграунд, в котором мы росли и развивались как музыканты. Мы всегда разрывались в противоположных направлениях. Я начал серьезно заниматься музыкой в возрасте 16-17-ти лет. В это время в Англии царил глэм-рок и глэм-поп – Дэвид Боуи, Roxy Music, T. Rex и Slade. Их песни повсеместно звучали на радио. Ну, не столько Боуи – другие. И наши любимые артисты и группы стремились к прогрессивным формам творчества. Но когда нам было по 12 или 13, мы с удовольствием слушали 45-ки с популярной музыкой. Затем появился панк-рок – песни стали более острыми. А основное влияние на нас оказала германская музыка – тогда это была музыка для избранных. В том плане, что нужно было очень постараться, чтобы найти записи Kraftwerk и Neu! – они были доступны для очень узкого круга. В особенности благодаря такой неформатной музыке я начал петь. Иногда представляя себя Дэвидом Боуи – я хотел стать таким же. Живя в маленьком городке на востоке от Лондона, маленьком, грязном и неприветливом городке, я мечтал когда-нибудь «выйти в космос» - как Боуи. Мне хотелось понять, как это сделать.

- Таким образом, музыка стала вашим личным побегом от действительности?

Дэйв Гэхэн: Да, музыка позволила мне убежать от многих вещей. Я не вписывался в окружающий мир. Я был одним из тех подростков… Я имею в виду, что старался стать своим в этом мире, но чувствовал, что не принадлежу ему. Такой странный подросток. Хотя я общался с уличной шпаной, которая была в теме, мы жили словно на разных планетах. Я увлекался вещами, о которых не мог поговорить со своими друзьями и приятелями – как, например, альбомы Боуи. Моя мать воспитывала четырех детей самостоятельно, работала на двух работах и растила нас в маленьком домике. Помню, у меня был небольшой радиоприемник, который я всегда брал с собой в постель. Мы с двумя моими младшими братьями делили одну спальню. Я прижимался ухом к приемнику, чтобы послушать Джона Пила и не разбудить братьев. Музыка, которую он ставил в своем ночном эфире, и которую нельзя было обнаружить в дневном эфире на радио и ТВ, также оказала большое влияние на мои музыкальные вкусы и была важной частью процесса моего взросления.

- Сейчас Depeche Mode называют своими вдохновителями все кому не лень. Саша Фрир-Джонс из New Yorker написал в своей рецензии, что вы были последними британцами, оказавшими мощное влияние на американскую музыку. Нейтрализуют ли такие лестные комплименты негативное отношение к вам со стороны родной британской прессы, которое проявилось едва ли не в начале карьеры?

Дэйв Гэхэн: Ну, я понимаю, почему британская пресса воротила от нас свой нос – в первые несколько лет своей карьеры мы просто переборщили с промоушном, реально задолбали их, – и это была просто такая себе журналистская месть. В Англии первое впечатление является самым сильным. Но у нас всегда было хорошее утешение – большая армия поклонников по всему миру. Мы вот только что распродали все билеты на два шоу в лондонской O2 Arena, которая вмещает 20 тысяч зрителей. Ну и нельзя забывать, что несмотря ни на что Depeche Mode являются рекордсменами по количеству синглов в британском Топ-40. Хотя, с другой стороны, мы не настолько «британская» группа как, скажем, Oasis, потому здесь нам далеко до их тиражей.

- Хорошо, но по степени влияния Oasis просто дети по сравнению с вами. И они никогда не были по-настоящему популярны в Америке.

Depeche Mode

Дэйв Гэхэн: Это потому, что Oasis хрестоматийно-британская группа. Думаю, что мы добились популярности за пределами Британии благодаря разнообразию тех влияний, которые ощутили на себе и переосмыслили в своей музыке. У нас очень преданная аудитория. В позапрошлом году мы собрали на своих шоу больше зрителей, чем когда бы то ни было – в целом концерты тура посетили более 3 миллионов человек. Таким могут похвастаться далеко не все команды, разменявшие четвертый десяток в бизнесе. Только U2 и The Rolling Stones. Но мы ведь не похожи на них, мы ведь выступаем в альтернативной категории. Мы сочетаем поп с роком и экспериментальное электро с танцевальной музыкой. Это артистическая форма, которую мы придумали и используем. Мы можем записывать ремиксы на собственные песни – и делать их абсолютно отличными от оригинала. The Rolling Stones не делают такого. Я хочу сказать, могут – но не делают, чтобы не расстраивать своих фэнов. Все-таки это слишком далеко от стандартного рок-н-ролла. Да они и не хотят этого.

- Вы не считаете себя старыми для музыки?

Мартин Гор: Я люблю сочинять музыку, это большая часть моей жизни. Если исключить музыку из моей жизни, я не знал бы, чем заняться. Это единственная вещь, к которой я чувствую неподдельную страсть.

- Дэйв, а вы хотели когда-нибудь заниматься чем-либо другим?

Дэйв Гэхэн: ЗдОрово быть в группе. Если бы это было не так, мы бы не занимались этим. Нужно найти свое место и понять, чего тебе хочется. Мне посчастливилось найти это, прежде чем я выбросил белый флаг… Перед тем как мы записали «Exciter»… Мы начали работать над ним с чувством «как же все достало». По крайней мере, такое чувство было лично у меня. Не скажу за Мартина и Флетча. Я тогда предложил пару своих песен, но было понятно, что группа не заинтересована в моем творчестве. Никакой реакции. Помню, был очень огорчен этим. Было желание послать все к черту. Постепенно я пришел к выводу, что моя главная задача в Depeche Mode – это вокал, как бы мне ни хотелось исполнять своИ песни. И я сосредоточился на том, чтобы мой вокал для Depeche Mode был идеален. А по завершении тура в поддержку «Exciter» сразу же отправился в студию – уже с другими людьми. Мы начали работать над 15 или 16 песнями, которые легли в основу «Paper Monsters» (сольный альбом Гэхэна. – прим. ред.). И этот новый опыт – новая группа и 6-месячные гастроли в компании других людей – полностью изменили мою точку зрения. Я чувствовал большой энтузиазм и вдохновение, когда пришло время работать над «Playing The Angel» с Depeche Mode. Очевидно, что без «Paper Monsters» не было бы «Playing The Angel».

- Довлеет ли над вами прессинг предыдущих работ и необходимость переплюнуть их с новым релизом?

Мартин Гор: Не думаю, что когда-либо заморачивался определением нашей целевой аудитории и удовлетворением ее запросов. Я просто стараюсь записывать музыку, которая идет от сердца. Для меня сочинение песен – это словно восхождение на гору, ступенька за ступенькой. Ты смотришь на чистый лист бумаги перед тобой и думаешь: «Господи, а вдруг на этот раз ничего не получится»? Это единственный прессинг, который я чувствую.

- Последние ваши музыкальные открытия?

Дэйв Гэхэн: Из последних могу вспомнить разве что Sigur Ros. Их первый альбом действительно впечатлил меня. Я послушал его где-то в промежутке между выпуском «Exciter» и «Paper Monsters». Марк Лэниган стал в свое время большим открытием для меня. Через него я познакомился с творчеством Soulsavers, с которыми в прошлом году мы записали совместный альбом. В конечном итоге все это влияет и на Depeche Mode. Я ищу то, что действительно вдохновляет меня, и возвращаюсь в лоно Depeche Mode с новыми идеями, помогающими обновить и освежить саунд группы. Вот почему я так часто за последние годы отвлекался на другие проекты.

- Что вы думаете о нынешнем всплеске популярности электронной и танцевальной музыки в США?

Мартин Гор: О, это действительно феноменально! Для меня немного странновато видеть кого-то наподобие Deadmau5, выступающего перед многотысячной аудиторией. Я как-то видел его в небольшом зальчике, а тут – «бабах!». Диджеи превратились в рок-звезд! Конечно, электронная музыка и раньше была популярна в Штатах, но то, что происходит сейчас – все эти масштабные шоу с грандиозным продакшном – это удивительно.

- Какой совет вы могли бы дать начинающим группам?

Мартин Гор: Не хочу выглядеть пессимистом, но времена значительно изменились. Не скажу, что нам было легко начинать, но по крайней мере, тогда рекординговая индустрия была мощной и развитой, а записывающие лейблы наперебой подписывали начинающих артистов и давали шанс засветиться любому мало-мальски интересному артисту. Сейчас же никто не хочет рисковать. Мои племянники занимаются музыкой. Дочь пишет музыку. Я хотел бы дать им какой-нибудь дельный совет – но увы. Сейчас пробиться в этот бизнес намного труднее.

По материалам: Billboard, Electronic Beats и Time.

Источник: music.com.ua

Рейтинг: 0 Голосов: 0 600 просмотров

© 2012 MuzHub.net

Поддержка: info@muzhub.net. Создание сайта - DesignWebStudio.com.ua