Регистрация

ТНМК: Симфонический хип-хоп и не только

7 мая 2013 - netcher
article4385.jpg

Более полутора десятков лет назад раз и навсегда изменившая представление меломанов о хип-хопе группа «Танок На Майдані Конго» пребывает в самой что ни на есть активной фазе деятельности и по сей день. Завершив прошлый год замечательным концертом «Акустика» и релизом сборника совместных песен с другими исполнителями, полноценные уже патриархи современной украинской музыки, «ТНМК» в этом году открыли новую страницу своей истории, осуществив грандиозный проект под названием «Симфонический хип-хоп» - совместный концерт группы с симфоническим оркестром. О нем, а также о съемках клипа на Кубе, новом материале и ближайших концертах бессменные фронтмены «Танков» Олег «Фагот» Михайлюта и Александр «Фоззи» Сидоренко душевно побеседовали с @music.   

- Думаю, не ошибусь, если предположу, что главным событием 2013 года для «ТНМК» стал совместный проект с оркестром (Молодежный Академический Симфонический Оркестр «Слобожанский» - прим. МВ.), вылившийся в концерт под названием «Симфонический хип-хоп», который состоялся 29 марта в харьковском Оперном театре. Как возникла идея этого проекта, когда, с чьей подачи?

Фагот: Корни уходят еще во времена моей учебы в харьковской консерватории (Олег окончил этот ВУЗ по классу, собственно, фагота – прим. МВ). А где-то год назад мы передвигались с одного концерта на другой и меня набрал на телефон мой консерваторский педагог Гарри Артушевич Абаджян. У меня было состояние из серии, что я что-то «провтыкал», чего-то не доделал, не доздал, в чем-то «стратил». Такое ощущение в солнечном сплетении… (улыбается). А он говорит, что, мол, есть у него вот такая идея, «не хотел бы ты…». А я давно хотел. Очень давно хотел, у меня эти мысли периодически возникали, я пытался разложить наши песни и ощущал, какая моща может получиться. А тут такое предложение. То есть нам даже самим не пришлось пробивать эту идею - такое встречное предложение получилось. Я отвечаю – конечно, хотим!

- А он, если не ошибаюсь, руководитель этого оркестра?

Фагот: Да, это мой бывший педагог. Сейчас он проректор Харьковской консерватории и художественный руководитель МАСО «Слобожанский». И первый мой встречный вопрос был, когда мы уже встретились: «А кто будет делать аранжировки?» Потому что это очень важная тема - сделать грамотные аранжировки, чтобы и музыка осталась, которая изначально была, и чтобы это все-таки звучало, как оркестр. И тут нам реально очень подфартило с Юрой Яковенко, который и дирижер оркестра, и аранжировщик. Какие-то  песни мы ему написали в списке, которые хотелось бы, чтобы прозвучали, а остальные он просто выбрал сам, отслушав кучу нашего материала. В концовке всего проекта он потом шутил, что «я сейчас ваш самый большой фанат». Я спрашиваю: «В смысле? Что ты имеешь ввиду?» Он отвечает: «Я на протяжении уже полугода каждый день по несколько часов слушаю разные песни «Танка На Майдані Конго»» (смеется). То есть он реально очень серьезно подошел к вопросу, буквально вжился в нашу музыку.

Фоззи: И очень интересно подошел. Для нас, например, полной неожиданностью стало то, что он выбрал песню «Зроби мені хіп-хоп. 20 років по тому». Нам бы и в голову не пришло ее предложить. А он выбрал. Причем вдобавок проникся фишкой, что там каждый припев на разном языке, на иврите и прочих, и он начал вставлять туда соответствующие народные мотивы. Это как пример.

Фагот: Да, он очень глубоко проникся. Он под какие-то текстовые фразы делал музыкальные акценты. Буквально под 2-3 слова. И в результате, правда, все это получилось очень ярко и очень круто.

- А сколько времени заняла подготовка непосредственно к концерту? Репетиции.

Фагот: С декабря месяца она длилась. С декабря по март. Я приехал на первую репетицию в декабре. А оркестр, как я понял, начал еще раньше. Сначала Юра сделал две аранжировки. Мы пробно начали, потому что он не понимал, как у него получится, я не понимал, как это все будет звучать. И он выбрал два трека – «Шоколад» и «Арешт» - и сделал сначала их. А я приехал на репетицию, послушал, понял, что это «оно», что все срастется, и понеслась. И получается, что за январь-февраль-март Юра сделал еще 18 аранжировок, 16 из которых прозвучало на концерте.

- То есть по мере появления аранжировок, вы ездили в Харьков на репетиции?

Фагот: Большей частью ездил я один, отслушивать. А потом мы за неделю до концерта заехали всей группой, поселились в Харькове и каждый день по несколько часов репетировали.  

- Изначально придумали, что концерт состоится в Харькове?

Фагот: Скорее, так просто все срослось: харьковский оркестр, инициатива была из Харькова и мы, конечно, всегда с удовольствием в родной город ездим. То есть, видно, так было задумано. И мы ощущали эту поддержку родной земли.

- Ну и помещение Харьковского оперного театра в качестве концертной площадки, я так понимаю, тоже было предопределено?

Фагот: Да. Ну а где еще его было делать?

- Какие ощущения испытывали, выступая на сцене Оперы? Это был первый опыт?

Фоззи: Нет. Мы же там выступали на фестивале «Червона Рута-97», на котором победили.

- Но все равно вы впервые выступали с оркестром, со значительно переработанным материалом, перед сидячим залом. Какие-то особые чувства наверняка присутствовали? Может мандраж или, наоборот, кураж?

Фагот: Ну, оно по-другому все. На первых треках было такое чувство волнения, мол, как воспримут. Но все шло так позитивно, что я расслабился уже песне на третьей. А перед началом, да, было такое несколько странное ощущение, что ты вроде бы делаешь то, что всегда, но не так, как всегда. Наверное, мандража было бы больше, если бы репетиций было меньше. А мы очень серьезно подошли к репетициям. Так что в целом я был спокоен.

- А ты?

Фоззи: Нет. Я на «бисе» только выдохнул (смеется).

- Был аншлаг?

Фагот: Да, людей был почти биток.

- Почем были билеты?

Фагот: От 100 до 350 гривен. Мне кажется, что для такого формата концерта это вполне вменяемые цены. Но от многих людей в Харькове слышал: «Ооо, дорого как». Хотя, думаю, что какую цену не поставь, всегда найдутся люди, которые скажут: «Ооо, дорого» (улыбается).

- Подобные концерты мировые исполнители зачастую фиксируют и выпускают в виде альбома или DVD. Вы записывали «Симфонический хип-хоп»? Есть планы сделать из него какой-нибудь релиз?

Фагот: Мы записали его и сняли, но может мы не дожали в плане съемок и оно записано в формате областного харьковского телевидения и соответствующе выглядит. При всем к ним уважении, они, конечно, старались, но это не то, что мне лично хотелось бы издавать. Со звуком мы сейчас крутим, думаем, есть идея это все как-то оформить, но пока все в процессе. То есть пока ничего конкретного сказать по этому поводу не могу. Пока это сугубо для домашнего просмотра и прослушивания, такое себе пособие для работы над ошибками (улыбается).

- В вашей творческой биографии было несколько анплагдов, сейчас вот выступили с симфоническим оркестром. Есть ли мысли замахнуться на что-нибудь еще?

Фагот: В космосе сыграть? (смеется).

Фоззи: С народными музыкантами у нас совместные проекты уже были, с джазовыми были…

- Ну, не знаю, может, рэп-опера или мюзикл?

Фагот: Думаю, нам еще рано загадывать что-то на будущее.

Фоззи: Надо с симфоническим проектом закончить.

Фагот: Да, ведь он, можно сказать, «триває». Например, вот концерт в Харькове относительно недавно прошел, а я уже получаю оттуда «фидбэки»: «А когда вы будете снова в Харькове с этой программой?». Вот это, по-моему, самое крутое. То есть такой сильный всплеск произошел, что люди хотят еще. Как говорится, «по многочисленным заявкам» (смеется).

- И каковы перспективы на сегодняшний день повторения шоу в Харькове или представления его в другом городе?

Фагот: Посмотрим. Я сторонник того, чтобы показать этот проект как можно большему количеству людей.  Мы хотели попробовать, как это получится и, увидев, насколько вышло ярко и драйво, понимаем, что это надо играть. И хотим и в Киеве это показать, и во Львове, и в Одессе – там, где есть соответствующие площадки. Сейчас работаем над этим.                 

- В этом году это может произойти?

Фагот: Да. По-любому, осенью будем делать концерт в Киеве. Сентябрь-октябрь – точно еще не знаю.

- В процессе подготовки к проекту «Симфонический хип-хоп» вы успели съездить на Кубу и снять там клип на песню «Фидель», которая, если не ошибаюсь, еще не издавалась.

Фоззи: Да, это новый материал.

- Понятно, что лучшего места для съемок видео на песню с таким названием не придумаешь. Это была изначальная задумка?

Фоззи: Скорее, это была сверхидея.

Фагот: Мы понимали, что мы очень хотим туда попасть. Я во второй раз, а ребята мечтали побывать впервые. А еще если снять там клип, то вообще супер. И вот все срослось. Сейчас клип в процессе монтажа. 7 июня собираемся его презентовать.

- Режиссером видео уже традиционно выступил ты, Фагот…

Фагот: Понимаешь, в контексте конкретно этой съемки можно сказать, что режиссировали все. Я все это дело, скорее, просто координировал.

- Извини, перебью: вы всей группой ездили?

Фагот: Нет. Я, Фоззи и наш диджей Тоник. Вот. Понятно, что у меня в голове были какие-то фишки по поводу клипа, но они, скорее, были настроенческого характера. Что, наверное, и надо было, когда ты выезжаешь на 10 дней просто ловить кубинское настроение (улыбается). Так что на все 100 или даже 105% все решалось на месте. В итоге все идеи, находившиеся в голове, трансформировались в зависимости от локаций, выбора актеров и погодных условий. Потому, например, в тот день, когда мы придумали себе важный съемочный день на натуре, пошел тропический ливень, притом, что до этого неизменно светило солнце. И мы все переиграли, по ходу, в стрессовой ситуации, но, мне кажется, что это может, наоборот, только пойти на пользу этому видео.

Фоззи: Еще расскажу про этот день. Пошел этот дождь, а нам надо было снимать большую массовку. И я в шутку говорю, что Придувалов (Виктор Придувалов – известный украинский клипмейкер. – прим МВ) всегда говорил, что он разгоняет тучи, если они мешают съемкам. И я пишу смс Вите, что, мол, надо в течении часа разогнать дождь над Гаваной (смеется). А разница во времени 8 часов и не знаю, возможно, тут ночь глубокая была (смеется). И у меня есть видео в телефоне: на том же месте, где я писал смс и шел дождь через час светит солнышко (улыбается). Вот такая история.

Фагот: Так что к этому клипу прикладывались все (улыбается). Даже наш гид Сезар. Из-за постоянных изменений и стрессов приходилось импровизировать и свои режиссерские способности проявляли все. А теперь мне, как координатору процесса нужно все это смонтировать, довести до ума и выпустить.

- Исходя из слов «локация» и «актеры» можно предположить, что была проведена какая-то подготовительная работа?

Фагот: Да. Подготовительный период начался еще здесь. Мы расписали нашему гиду, что нам нужно. И он там все организовывал и устраивал по мере возможностей. Но по приезду, как это обычно бывает, 95% всего, что мы напридумывали, мы перестраивали. Не меняли, не отказывались полностью, а именно перестраивали в зависимости от ситуации. Очень много времени уходило на эти изменения и корректировки, поэтому каждый день был подъем в 5-6 утра и все 10 дней были расписаны буквально по минутам. На пляже были за все время два с половиной часа.

- Собственно Фидель в клипе будет присутствовать? В каком-нибудь виде?

Фагот: Нет, он там не нужен. Фидель в этой песне как идея, как настроение, как символ. Если мы поем в припеве «Поки Фідель живий, я дитина», это не значит, что мы будем показывать в клипе бородатого Фиделя и Фоззи в подгузниках (смеется).

Фоззи: Речь о возможности сохранить в себе чувства ребенка, возможность чему-то удивляться, восхищаться. И при ближайшем рассмотрении кубинцы именно такими и оказались. Понятно, что у них там тяжелейшая экономическая ситуация – мы сразу вспомнили кончину Советского Союза, когда в магазинах был только березовый сок, но они при этом радостные, они при этом легкие и веселые.

- Над чем еще, кроме упомянутых двух проектов, в данный момент работает группа «ТНМК»?

Фагот: Новый материал делаем.

- Много уже есть нового материала?

Фагот: Придумано много, а записано пока немного.

- Многие исполнители сейчас предпочитают знакомить публику со своим новым материалом, выкладывая его в Сеть по мере готовности. Записали – выложили. Вы таким заняться не планируете?

Фагот: Вот «Фіделя» свели, сейчас клип закончим и выложим. Нехай гуляет. Потом еще следующее что-нибудь выложим. Насобирается на альбом – издадим альбом. У нас всегда так было.

- Будете собирать именно на альбом или это может быть сингл?

Фоззи: Синглы сейчас, по-моему, бессмысленно выпускать. Альбомы еще как-то, по идеологическим соображениям, а синглы…

Фагот: В Сеть еще может быть. Можно и сингл и ЕР выложить, там, три песни с тремя ремиксами. А на диске выпускать, тем более в Украине – вообще никакого смысла нет. Мы об этом уже говорим в течение десятилетий и ничего ж не меняется, и, увы, вряд ли поменяется.

- Последним на данным момент релизом «ТНМК» является сборник «фичерингов» «Double Trouble». Их набралось больше двух десятков – вы, наверное, чемпионы Украины по совместным песням.

Фоззи: Еще все и не влезли.

- Будет ли пополняться эта ваша коллекция? Может есть уже какие-то наметки?

Фоззи: Да мы и не все выпустили. Например, с группой «Город 312». Он не пошел.

- А свежее что-то?

Фоззи: Ну, вот совместная песня с «Бумбоксом» и «Pianoбой» «Для тебя» (кавер-версия песни Михея – прим. МВ). Да и совместные песни с «Мгзавреби» («Qari Qris» - прим. МВ) и Фэймом и Иваном Дорном («Все по 8 гривень» - прим. МВ) относительно свежие.

- В прошлом году вы дважды работали на разогреве у Everlast. Удалось ли познакомиться, может даже договориться о каком-то творческом сотрудничестве?

Фагот: Он очень закрытый, замкнутый человек. Он прибегал в гримерку и из нее не выходил. Только самые упорные, которые очень уж хотели, могли его дождаться у входа. А у меня в этом плане просто мифическая ситуация вышла. Мы поняли, что он очень закрытый, тем более что к нему всегда был величайший респект и зачем же к уважаемому человеку приставать. И на следующий день после первого концерта я гулял по Мариинскому парку и мне навстречу вышел Everlast, тоже гуляющий (улыбается). Я всегда очень хотел пожать ему руку и вот все само собой получилось – он просто вышел мне навстречу. Я подошел, пожал руку, сказал спасибо. Спросил, можно ли сфоткаться, он говорит «конечно», я в карман, а в телефоне память закончилась. Но мне опять повезло – его провожатый снял нас и прислал мне фото (улыбается).

- Под конец хочу спросить про концерты. Где вас можно будет услышать в обозримом будущем, есть ли подтвержденные даты, может какие-то фестивали?

Фагот:  Да. 8 или 9 июня мы будем играть на фестивале «Рок’n’Січ» в Киеве на Трухановом острове, а 12 июля выступим на фестивале «The Best City» в Днепропетровске. Возможно, 1 июня сыграем на 20-летии группы «Грин Грей». Ну и клубные концерты время от времени, естественно. Следите за афишами (улыбается).

- Спасибо, джентльмены, с вами, как всегда, приятно было иметь дело!

Источник: music.com.ua

Рейтинг: 0 Голосов: 0 387 просмотров

© 2012 MuzHub.net

Поддержка: info@muzhub.net. Создание сайта - DesignWebStudio.com.ua